Интересное о северном олене

Что же это за животное – северный олень? Места обитания – Северная Америка, север европейской части России, Сибирь, Дальний Восток. Обладает широкими копытами с острыми краями, которые помогают передвигаться по льду и добывать себе пропитание из-под снега. В отличие от своего лесного собрата – благородного оленя – северный не такой крупный и грациозный, но с более густой шерстью и крупными, очень разнообразными рогами. Северный олень – единственный вид из семейства Оленевых, у которого шикарные рога украшают и самцов, и самок.

Оленей делят на диких и домашних. На территории России в настоящее время распространены три диких подвида северного оленя: европейский северный олень — населяет тундру и тайгу европейской части России, включая прилежащие острова; сибирский северный олень — населяет Западную и Восточную Сибирь до оз. Байкала и р. Лены, включая прилежащие острова Северного Ледовитого океана; охотский северный олень — населяет Сибирь к востоку от р. Лена, включая Забайкалье, Приамурье, побережье Охотского моря, п-ов Камчатка и о. Сахалин.

По количеству домашних северных оленей Россия занимает первое место в мире (1838,7 тыс. оленей на начало 2018 г.), пород домашних оленей в России четыре: ненецкая, эвенская, эвенкийская и чукотская (соответственно территориям разведения). По сей день олени имеют огромное значение в хозяйстве, особенно у народов севера. Они дают питание, одежду, незаменимы, как средство передвижения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-145235293-1');