О нас

Современный человек, живущий в городе, часто испытывает определенный дискомфорт, задумываясь об условиях содержания сельскохозяйственных животных, особенно тех, которые выращиваются специально для мясной промышленности.

Еще больший дискомфорт он испытывает, когда видит продукцию из мяса северного оленя. Человеку представляются охотники, жестоко истребляющие оленей ради экзотических ингредиентов.

На самом деле, все обстоит иначе. На Севере нашей огромной Родины живут малочисленные коренные народы. Их довольно много: чукчи, эвенки, эскимосы, удэгейцы, негидальцы и так далее. Численность некоторых из этих народов составляет менее тысячи человек. Они живут так же, как жили их предки века и даже тысячелетия назад, и никогда не смогут изменить свой образ жизни.

Олень для народов Крайнего Севера – это животное традиционного природопользования. Они разводят оленей почти так же, как фермеры средней полосы разводят коров. Единственное серьезное отличие в том, что олени находятся на свободном выпасе, а не стоят в стойлах в хлеву. Оленеводы перегоняют стада с одного пастбища на другое и кочуют вслед за ними от берегов Северного Ледовитого океана летом, до лесотундры зимой.

Олень – основа традиционного хозяйства для малых народов Севера. Из оленьих шкур шьется одежда для взрослых и детей, которая гораздо теплее любой современной и позволяет легко переносить самые сильные морозы. Оленьими шкурами покрываются яранги и чумы. Мясо, кровь и внутренние органы идут в пищу. Олень – это еще и транспортное средство.

Однако, у людей в современном мире все же гораздо больше потребностей. Представители коренных народов точно так же учатся в школах, а значит, им нужны учебники, книги, пособия. Необходима хорошая связь и транспорт, помимо оленьих упряжек, другая техника. Необходимо оружие и патроны, продукты питания. За все это приходится платить.

Деньги легче всего заработать, делая то, что хорошо умеешь. Для коренных народов Севера это означает – производить и продавать продукцию оленеводства.

Сейчас повсеместно используются специальные убойные пункты финского производства, сертифицированные по всем европейским стандартам. Убой животных производится технологичным способом в специальном месте один раз в год, в зимний период, под присмотром ветеринарного врача.

В настоящее время активно развивается разработка недр, из-за чего многие пути миграции оленей стали невозможны. С советских времен почти вдвое сократилось поголовье северного оленя. Это все существенно ухудшило качество жизни коренных народов.

Если они не смогут получать необходимые средства тем способом, который для них подходит лучше всего, то мы рискуем навсегда потерять их культуру, языки, верования, сказания и предания, потому что сами эти народы могут исчезнуть.

Олень – основное богатство народов Севера. Они никогда не станут варварски бездумно уничтожать поголовье и не позволят это делать никому другому.

В советские времена ту часть продукции оленеводства, которая не подходила для питания людей, реализовывали на зверофермах, где выращивали песца, чернобурку и других пушных зверей. Однако, когда большинство эти предприятий перестало существовать, приходилось утилизировать часть продукции, что, безусловно, вредило экологии.

Одна из миссий компании «Погрызухин» - помощь в повышении товарности оленеводства и его экологичности. Каждый год олени дают приплод, происходит выбраковка и селекция, небольшая часть стада отправляется на убой. Мало просто вырастить оленя на мясо, необходимо получить от него максимум пользы. Мясо, шкура, субпродукты и даже сухожилия – все должно идти в дело, а не пропадать зря.

Наша компания закупает сырье от Кольского полуострова и до Чукотки, работает с большим количеством оленеводческих хозяйств напрямую. Для общин это дает дополнительный источник дохода и одновременно сохранение культурного кода, потому что традиционные верования запрещают выбрасывать или уничтожать то, что можно использовать.

Покупая корма и лакомства «Погрызухин», произведенные из мяса северного оленя, выращенного на свободном выпасе, вы не только получаете качественный гипоаллергенный продукт, а значит заботитесь о здоровье своих питомцев, но и помогаете сохранить малые коренные народы Севера, их уникальную культуру.